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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

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  • 4414 - line - crd_ressource

    Pâturage de chevaux sur les hauts plateaux aux environs de Djelfa, Algérie (crédit photo : Michel Raunet ©Cirad, 1973)

    2020 - Nouvelles mobilités pastorales : cas des éleveurs d’ovins de la wilaya de Djelfa, Algérie

    Transhumance, Région steppique, Adaptation, Système pastoral, Ovin

    +

    Dihia GACI, Johann HUGUENIN, Mohamed KANOUN, Jean-Pierre BOUTONNET et Hacène ABDELKRIM

    En agroécologie, les pratiques pastorales peuvent permettre aux éleveurs de s’adapter aux contraintes du milieu, et d'éviter l'achats d'aliments, ce qui rend ainsi le système plus résilient. Par la réalisation d'entretiens, cet article étudie les nouvelles pratiques de mobilité adoptées par les éleveurs de Djelfa sur la steppe algérienne. En effet, face à l’évolution des contextes socioéconomique, démographique, politique et climatique de cette région, ces derniers ont été contraints d’adapter la conduite de leur système d’élevage. 

    https://doi.org/10.19182/remvt.36324

  • 4299 - line - crd_ressource

    Affouragement buffle Egypte 2014 (crédit photo : Eric Vall)

    2020 - Multi-criteria assessment of the sustainability of crop-livestock farming systems in the reclaimed desert lands of Egypt

    Egypt, Sustainability, Viability, Crop-livestock systems, Desert land

    +

    Véronique ALARY, Samir MESSAD, Adel ABOUL-NAGA, Mona A. OSMAN, Taha H. ABDELSABOUR, Abdel-Aal E. SALAH et Xavier JUANES

    En agroécologie, les systèmes intégrés agriculture-élevage favorisent la durabilité des exploitations : ils permettent une diversification des activités économiques, une valorisation de la biomasse (avec le fumier), et une limitation des déchets de culture (recyclage). Dans cette étude, la durabilité sur terres arides des systèmes familiaux intégrés agriculture-élevage est questionnée. A travers une évaluation multicritère et une analyse multifactorielle, les niveaux de diversification et d’intégration de l’activité d’élevage dans différents systèmes de terres désertiques ont été évalués et comparés. Ces niveaux ont ensuite été analysés pour comprendre leur impact sur la durabilité de l’exploitation qui a été décrite sous plusieurs dimensions (intégration, efficience, diversification et bien être). Il en résulte que l’élevage occupe un rôle essentiel dans la durabilité de ces systèmes.

    https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.102863

  • 4111 - line - crd_ressource

    Banque fourragère arbustive (Leucaena leucocephala) après une coupe, Bobo-Dioulasso au Burkina Faso (crédit photo : Ollo Sib, 2017)

    2020 - Mise en place de banques fourragères arbustives pour l'élevage au Burkina Faso (Afrique de l'Ouest)

    Agroforesterie, Fourrages, Alimentation des ruminants, Burkina Faso

    +

    Ollo SIB, Eric VALL, Valérie M. C. BOUGOUMA-YAMEOGO, Mélanie BLANCHARD, Marlen NAVARRO, et Eliel GONZALES-GARCIA

    Au Burkina, l’agroécologie s’observe par la façon dont une multitude d’acteurs travaillant main dans la main pour co-créer des systèmes plus résilients. Face au problème de déficit fourrager à la saison sèche, un travail de co-conception, d’installation et d’exploitation de Banques Fourragères Arbustives (BFA) a été effectué dans cette région. Cet article nous fait l’état de ce travail et présente les performances agronomiques de ces banques fourragères dans des conditions édaphoclimatiques contrastées. Il nous montre que les solutions agroécologiques sont parfois complexes à mettre en œuvre.

    https://doi.org/10.1007/s10457-019-00394-4

  • 4143 - line - crd_ressource

    Présence de l'élevage sur les Causses en France (crédit photo : Eric Vall, 2022)

    2020 - L’évolution des pratiques vers une transition agroécologique : un défi pour les producteurs laitiers mobilisant des systèmes agro-pastoraux

    Agroécologie, Pratique d'élevage, Système agropastoral, Système d'élevage, Exploitation laitière, Usine laitière

    +

    Arielle VIDAL, Amandine LURETTE, Marie-Odile NOZIERES-PETIT, Eric VALL, et Moulin Charles-Henri

    Dans le secteur laitier, le conflit entre les injonctions du marché laitier en matière de volume et de période d’approvisionnement et la nécessité d’une transition vers un système de production plus durable et répondant aux défis économiques, sociaux et environnementaux, rend les évolutions complexes. Cet article vise à analyser dans quelle mesure les pratiques de production laitière évoluent dans deux territoires agropastoraux après un changement de laiterie ou de période d'approvisionnement et si les changements de pratiques sont en phase avec les principes qui sous-tendent l'agroécologie ou, au contraire, avec une intensification plus conventionnelle de ces pratiques

    https://doi.org/10.25518/1780-4507.18645

  • 4629 - line - crd_ressource

    2020 - L’agriculture au cœur de l’économie circulaire

    Recyclage, Réemploi, Ressources naturelles, Fertilisation, Alimentation animale, Production d’énergie, Production de biomatériaux

    +

    J. VAYSSIÈRES et M. BRAVIN 

    Dans cet article, les auteurs ont évoqué l’économie circulaire, ce principe important en agroécologie permet de repenser tout le système alimentaire en raccourcissant les chaines de valeur et en les rendant plus efficientes. Dans deux zones différentes (Réunion et Océan Indien), l’économie circulaire se révèle comme une solution durable, mais plus particulièrement pertinente pour les îles de l'océan Indien. Du réemploi au recyclage, les résidus agricoles et alimentaires deviennent des ressources précieuses pour la fertilisation, l’alimentation animale ou encore la production d’énergie et de biomatériaux. 

  • 4612 - line - crd_ressource

    131v_Ruches en Corse_France_2016_Anne Lauvie

    2020 - La gestion des populations d’abeilles inscrite dans des milieux. L’exemple de l’abeille corse

    Agriculture, Biodiversité, Apiculture, Ressources génétiques

    +

    Anne LAUVIE, Jean-Michel SORBA, Antonin ADAM, Lahoucine AMZIL et Geneviève MICHON 

    En agroécologie, pour renforcer la résilience des systèmes agricoles, il est important de privilégier la diversité biologique tout en préservant les races locales. Cet article s’inscrit dans ce cadre en présentant une étude sur la gestion des populations d’abeilles corses. Cette étude vise à concilier la sauvegarde de l’abeille corse autochtone avec des objectifs de sélection génétique, le tout en lien étroit avec l'appellation d'origine contrôlée (AOC) "Miel de Corse". Cette démarche novatrice illustre comment la gestion de l’abeille locale dépasse les simples enjeux génétiques pour s’ancrer profondément dans les contextes biogéographiques, sociotechniques et socioéconomiques de la région. Plusieurs principes agroécologiques sont évoqués. Il s'agit de la diversité biologique à travers la préservation de l'abeille corse autochtone, de la co-conception de savoirs et de la participation des acteurs grâce à l'implication des apiculteurs locaux dans le dispositif de gestion de la filière miel. 

  • 4336 - line - crd_ressource

    Zébus sur parcours, Sénégal (crédit photo : Eric Vall, 2022)

    2020 - Indirect measures of methane emissions of Sahelian zebu cattle in West Africa, role of environment and management

    Methane emissions, Season, Management systems, Environmental impact, Diet’s chemical composition, Feed intake

    +

    Berenice BOIS, Diego P. MORGAVI, Eliel GONZALEZ-GARCIA, Lucette GENESTOUX, Philippe LECOMTE, Alexandre ICKOWICZ et Michel DOREAU

    La responsabilité des systèmes d’élevage concernant les émissions de méthane présentes dans l’atmosphère est souvent discutée. En agroécologie, les systèmes sont pensés pour limiter au maximum ces émissions, et réduire l’impact environnemental de la production animale. Dans cet article, les effets de saisons et des systèmes de gestion sur les émissions de méthane des zébus Gobra d’Afrique de l’Ouest sont estimés en étudiant la composition chimique du régime alimentaire et la prise alimentaire. 

    https://dx.doi.org/10.1007/s11250-020-02212-x

  • 4422 - line - crd_ressource

    2020 - Complémentarités culture – élevage à l’échelle territoire : facteurs de déverrouillage et de pérennisation des projets collectifs

    Intégration culture élevage, Initiatives collectives, Territoire

    +

    Marc MORAINE, Julie RYSCHAWY, Martine NAPOLEONE, Sonia RAMONTEU et Jean-Philippe CHOISIS

    En agroécologie, la complémentarité des systèmes culture-élevage à l’échelle du territoire, permettant l’implication d’une grande diversité d’acteurs, est souvent évoquée pour améliorer la durabilité des systèmes. Cette étude s’appuie sur 8 exemples contrastés d’initiatives collectives d’intégration culture-élevage à l’échelle du territoire pour identifier les facteurs de réussites ou de blocage de ces projets.  

    https://hal.inrae.fr/hal-02530850

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